PEDASNYA NIKMAT
TERKENAL DENGAN PEDASNYA; MAKANAN KHAS LOMBOK
Sebelumnya saya sudah membahas mengenai Pariwisata Lombok (Mataram) dan juga mengenai sejarah cabai, bagi di beberapa daerah mengartikan bahwa Lombok itu adalah Cabai. Mungkin kebetulan atau bagaimana, jadi di Lombok sendiri memiliki makanan khas yang di setiap kabupaten di Lombok pasti ada, yaitu: Pelecing Kangkung. Bentukan pelecing kangkung khas Lombok itu seperti gambar dibawah ini:
makanan khas ini sangat menggugah selera bagi para wisatawan yang pernah berkunjung ke Lombok. Makanan yang identik dengan pedasnya ini memiliki rasa yang sedikit asam dan manis dikarenakan perasan dari jeruk limo, sensasi pedasnya membuat kangkung khas Lombok dan tauge yang memiliki tekstur renyah saat dimakan membuat sensasi memakannya menjadi lebih terasa. Kangkung sendiri merupakan tanaman air, dimana para petani kangkung khususnya petani kangkung dilombok akan memanen kangkung di waktu pagi hari.
Pelecing Kangkung memiliki bahan:
1. Kangkung
2. Tauge
3. Kacang tanah yang sudah di masak (goreng)
4. Parutan Daging Kelapa (sudah di goreng)
5. Cabai
6. Tomat
7. Terasi (ini sudah di bakar)
8. Garam
Langkah-Langkah singkat
1. Cuci lalu rebus kangkung dan tauge
2. Ulek halus Cabai, Tomat, Terasi dan Garam
3. Sebelum di tempatkan, robek kangkung menjadi tipis tetapi tidak terlalu tipis
4. tempatkan kangkung, tauge, sambal yang sudah di ulek, kacang dan parutan daging kelapa
sekian dan terima kasih atas kunjungannya
jika membutuhkan saya, bisa menghubungi saya dengan berkomentar di bawah ini
Komentar
Posting Komentar